市场随笔 | 雨中飘荡的回忆

来源: 本站 发布时间: 2018-09-13 点击次数: 1500

今天,在晨雨中又要离开成都了,踏上一次十分重要的旅途。任一把手十八年来,无数次承担这种重大使命而出征;十八年来,一直在市场的第一线奔波,想卸下这份责任,然并不容易。

1.jpg

市场不相信眼泪。在市场经济中,任何成长,都必须经历市场风浪的考验,都必须在这种生死较量中不断壮大。眼泪,哭泣,都无济于事,市场不相信眼泪,市场不喜欢眼泪。

市场不同情弱者。成功,是无数次市场竞争的结果,是与时俱进的胜利。失败,是成功之母,只要不放弃,无数次失败终会造就成功,钢铁就是这样炼成的,在千百次的锤炼中,弱小终会变成强大。

2.jpg

“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功”,歌词唱得好,现实更精彩,雨后的天更蓝,云更白,彩虹更美,生活更美好。

竞争,只有竞争,才能不断成长;竞争,只有竞争,才能改变原有的市场格局。

市场地位的高低,不由计划来定,而在市场中形成。客户的口碑,品牌的力量,市场的信誉,自身的实力,改革与转型的力度,决定着其市场的地位。

4.jpg

全面竞争,是市场的法则。市场竞争,是体系的竞赛,是实力的比拼,是价格之争,是文化的竞争,是技术与人才之争,是服务之争,也是战略与策略的较量。

出其不意,是市场的一个法则。策略是为战略服务的,灵活的策略是制胜的关键。要让对手无法猜出你的策略与方法,攻其不备,出其不意。

5.jpg

果断反击,是市场的另一个法则。要准确选择时机,果断反击,这对于扭转整个局势至关重要。在市场中择机果断奋起反击,在调整中快速反制对手,以其人之道还治其人之身,是非常必要的,是制胜的关键。

一锤定音,是市场的高度。果断出击,一锤定音,一击扭大局,一击迎晴天,一击破迷雾,一击扭乾坤,一剑封喉,达到市场的高度。

6.jpg

支持这个的底气是新动能的持续获得,是赢利强大的多元化转型业务的支持,是高信誉的品牌,是坚强的团队,是难以憾动的综合实力,这为在市场上轻松反制成为可能。新动能、转型业务,是艰苦转型而获得的,如同生命线,是我们的法宝;而强大的资本市场工具,快速增长的综合实力,更是坚强的翅膀,是真正的铜墙铁壁。

想卸下这份责任,想卸下这份荣耀,远离市场的血雨腥风,安心去写作,去创作,去写诗,去生活,去旅游,踏遍万水千山,去做自己想做的事,安度平静的生活。

7.jpg

然战斗正未有穷期,进入新时期来,市场较量加剧,竞争胶着,竞争面更广,仍是关键机遇期、爬坡期,责任更加重大,担当依然重要,稍不留意,后来者必居上。事未竞,梦未圆,大决战,在后面,未来还有更多较量,未来还有更多的决战。

8.jpg

企业家,是诗人,更是战士。战士离不开战场,战士,必须发出怒吼的声音。

战士,一旦离开战场,这声音就没有了激情,这诗歌没有了生命,这号角没有了鼓舞的力量,生命也就没有了价值,剩下的就是风花雪月的呻吟。

9.jpg

未出征,心已赢,一出手,就大胜。战胜了自己,就能战胜别人。出手就果断了,不再犹豫了,就能大捷。快到机场了,这时汽车的碟子里正在播放降央卓玛的歌曲《雨中飘荡的回忆》,我非常喜欢降央卓玛的优美歌声,非常喜欢这首歌,歌中的”今夜又下着雨”这句歌词是我一篇散文诗的篇名,同时还是我一本诗集的书名,中国作协何建明副主席曾为这本诗集写序,使这本诗集名声大震,可见我是多么喜欢这首歌了。

10.jpg

我带上这首歌,带上心中的理想,带上流淌在心中的诗歌,踏上新的征程,去完成新的使命,去迎接这场战斗的胜利,去收获这场胜利的果实,去开启一个新的历史性转折。

11.jpg

到了机场了,飞机因天气下雨而晚点,而正好利用这个时间我在远程作出了一个关键性的重要决策,这个决策换来的是一场久违的重大胜利,换来的是在市场上一系列重大转折,成为我们持续走强的一个标志性的分水岭。

我决定把这篇在特别时刻写的散文借名为《雨中飘荡的回忆》,以纪念这个雨中特别的早晨,纪念在雨中飘荡的那些难忘的回忆。

12.jpg

雨中的决策,换来的是漫天飞舞的胜利旗帜,换来的是各地频传的捷报,换来的是无法阻挡的前进脚步,换来的是历史性的大转折。

一切已经成为过去,唯独雨中飘荡的那些美好的回忆永恒,唯独那些不灭的斗志永存,唯独那些该出手就出手的勇敢精神永在,唯独那些心中流淌的不朽诗歌永响。


                               2018年5月10日稿

                               2018年9月13日发